學習使用視窗軟體

學習視窗軟體的方法

了解「設計理念、基本功能、與使用原則」的重要性

IBM 個人電腦因為採取開放架構,非常成功地佔據了大部份的個人電腦市場。而視窗軟體的設計理念也為它奠定了雄霸市場的基礎。「資訊就在指尖(information at your fingertip)」雖是一句廣告詞,卻正確地指出現代人的需求,而且他們也一步一步地帶著使用者朝這方向走去。

人在思考時可能因為有幾個觀念同時浮現在腦中,而突然建立起其中的關係,這就是所謂想通了。在醞釀的階段中,如果要分心去查閱資料,可能會延後融匯貫通的時間;反之,若能迅速地找到並顯示所要找的資訊,就不必到處翻閱資料,而可集中心力在思考上。此外,在找尋資訊時會一併顯示有關的資訊,所以「資訊就在指尖」這觀念的實現,可幫助我們聯想,甚至產生一些新的觀念。

這樣的想法其實早在 1945 年就由布希博士提出了,他以「梅米克斯(MEMEX)」這個名詞,來描述這種協助人思考的機器。隨著電腦科技的進展,「梅米克斯」的概念似乎越有實現的可能。「全球資訊網(World-Wide-Web)」的瀏覽器,像「網際網路探索者(internet explorer)」或「網景(netscape)」並不直接處理觀察方式的問題,而是啟動其它的軟體來做顯示的工作。這是一種很進步的觀念,因為它現在雖無法預測未來的需求,卻靈活到可隨時納入新的觀察方式。事實上程式設計者永遠不可能考慮到每一個使用者的需要,因此提供給使用者一個友善的程式設計環境,讓使用者可以自己「釣魚」吃,而不是伸手向人「要魚」吃才是解決之法。

視窗軟體的幾個主要的應用程式,例如 WordTMExcelTM 等都提供使用者自己規劃工作環境的功能。為了讓不熟悉程式設計的人也能學習怎樣設計自己的工作環境,在軟體中提供紀錄(record) 的功能。使用者在操作時可將繁複的步驟紀錄為「巨集(macro)」,以後可重覆使用以節省時間。此外,更可用 basic 程式語言將巨集串起來或是直接寫程式控制工作的執行。會開汽車雖不一定要了解汽車的原理,可是粗淺的機械知識卻有助於充份發揮汽車的性能。所謂的電腦化絕不止於使用電腦取代人工,改變工作流程,並用正確的方式去使用電腦才能真正的節省時間,而利用巨集設定自己的工作環境則是不二法門。

在電腦的功能加強後,使用電腦也越來越簡單。視窗軟體的好處是可追尋出一些共同的使用原則,用過的人可依經驗猜測新軟體的用法。因此在學習使用電腦時,必須先由這些基本功能入手。在此我要教的是學習的方法而非使用的方法,是看問題的方法而不止於解決目前的問題。因為知道學習方法就可不斷求新,知道看問題的方法即能具有遠見。

實際的做法

必須知道軟體可做的事,不然不知如何應用。可是不必為學習而學習﹐因為學而不用會很快忘記。

思考哪一種問題可用軟體中的某一功能解決

要用時再學習細部功能

因此,在未來教授應用軟體的過程中,我將先展示我實驗室中的一些應用實例,讓大家知道這些軟體的功能及可能的應用。然後教大家基本的功能,使你們知道如何做。最後﹐再以作業讓同學融匯貫通。

視窗軟體的基本功能