國立陽明大學  生物資訊學程

 

[ 首頁 ] 報考 ] 師資 ] 課程 ] 修業 ] 設備 ] 常問問題 ] 網路資源 ] 研究生 ] 網頁搜尋 ][生資所]

meeting.wmf (4950 bytes)



教師專用區

生資所教評會暨所長遴選委員會

 

新資料 (公佈一月後之存檔資料)

 

重要事件

`

 

簡介

設立緣由

    人類基因體分析計畫將於2003年完成,而在2000年即有一錯誤率較高的初稿出現。屆時生物學家將不必花心思去選殖,與決定基因的序列,而可盡全力去解決生物學上的問題。欲充分利用這些序列資料,不但要有好的工具,還要有好的加值資料庫。目前非常欠缺這種兼具生物與資訊背景的人才,若不急謀改善,可能對未來的基礎研究、甚至產業升級都有負面的影響。 本校追求卓越計畫「邁向二十一世紀---以基因體為基礎的生物醫學研究,特別規劃建立此學程,培養生物資訊學人才。

學程的目標

    培養兼具生物學與資訊專長之碩士級人才。畢業生應具有尋找、應用生物資訊,以解決生物學問題之能力。可以支援各式學術研究計劃,或參與工業界之研發計畫。

與陽明基因體研究中心之關係

    陽明曾在引入遺傳工程的技術中扮演重要的角色,如今又將在推動基因體研究上扮演著火車頭的角色。不論有沒有追求卓越計畫,陽明都將朝著發展基因體研究的方向邁進。因為基因體研究的特色是作整體(global)的分析,不但材料所費不貲,儀器設備也相當精密,不可能在個別的實驗室個別建立基因體分析的技術。成立核心實驗室,有助於全校各不同的領域引入基因體學的研究方法,所以成立基因體研究中心,建立基因體研究的基本架構(infrastructure)。追求卓越計畫的目標更廣,除建立研究的基本架構外,還將開辦各種學程,為推動尖端研究培育人才。基因體研究中心的各種設備將是各教育學程教學時最好的實驗或實習設備。而學程中的研究生,亦可加入追求卓越計畫中的肝臟與老化研究。兩者相輔相成,將為台灣培育出一批熟悉基因體學研究的生力軍。

 

 

本網站將盡力維持最新、最正確的資訊,但疏忽之處在所難免。如有錯誤,一切均以本校書面文件為據。

聯絡電話: 呂小姐(02-28267322)

電子郵件 :