海報設計理念 (大張海報)(歷屆招生海報)

 

       生物的發育有分裂與生長兩個階段,初期將所有的力量集中在增加細胞的數目,產生具有臨界質量的〞數量〞,在下一階段中細胞快速成長,因此體積迅速增大。

        在經過兩年多的踏實努力後,陽明生物資訊學程在去年(2002)暑假已有三位同學畢業,而生物資訊研究所碩士班、博士班也將在今年(2003)成立。這就像是建一座大樓(海報背景部份),基礎越穩固就越能出類拔萃,傲視群雄。我們的競爭目標是國際的舞台,要讓國際知道中國人的智慧。因此我們強調思考,因為這樣才能迸出智慧火花。「煙火」所代表的另一種意義是突破自我,我們以此自許,因此希望喜歡思考做事踏實的同學加入我們的行列。

         近二年來,陽明已有許多具體的成果,陸續呈現在前兩年的招生海報上。而除了圖四是在國內解出的結構外,今年我們又多了數位新血:

林照雄老師:從事蛋白質體學的研究
林明薇老師:利用連鎖分析尋找疾病基因
林文昌老師:生物資訊、腫瘤生物學、癌轉移

黃明經老師:發展演算法
(圖三)
張傳雄老師:基因體註解系統(圖一、圖二)

在新生入學時,我們將有生物統計學,系統生物學等領域之專家加入陣容,一起為建立台灣的生物資訊學傳統而努力。 

四張圖片以階梯方式排列,顯示我們一步一腳印。
而下面兩句話,正表達出我們的心聲:
思考
使我們迸出智慧的火花
踏實
讓我們 建起萬丈的高樓

     

 

 圖一

圖二

圖三

圖四