錄自 中時晚報   醫藥保健   881229

基因鹼基定序 防治肝癌利多

 吳慧芬/台北報導 台北榮總與陽明大學的「榮陽」研究團隊近來完成台灣第一個百萬鹼 基人類基因體序列資訊,預計明年七月前,針對可能在人類肝癌抑制基因位置的第四號染色體,完成一千萬鹼基序列,研究結果,將有助於肝癌的治療與預防。

 在世界頂尖醫療團隊努力下,人類基因組序 列可望於西元二○○三年完成,藉以打開基因的神秘之門,進而預防疾病。榮陽研究團隊目 前在全球從事第四號染色體定序的團隊中排行 第一,因為該區域目前尚未被任何醫療團隊所觸及。

 陽明大學遺傳研究所教授蔡世峰表示,人類 基因體約有三十億個鹼基,全部拉直約有數公尺長,目前認為第四號染色體與肝癌成因較有關聯,榮陽團隊所選定的第四號染色體,約有兩億個鹼基,團隊將針對其中一千萬個鹼基進 行序列。

 蔡世峰表示,基因有如電腦般控制細胞的發育與變化,如果可以把基因密碼圖解開,可望預防某些疾病,繼而帶動基因相關科技產業的 發展。

 蔡世峰也強調,許多疾病成因不光僅是基因所導致,第四號染色體部分基因定序,只能找到部分肝癌的成因,要完全抑制肝癌,可能太過樂觀。

 榮總教研部研究員周成功表示,先前台大醫學院教授曾發現部分肝癌病患。第四號染色體中有一段不見了,研究人員猜想,可能是肝癌 患者缺少這段「抑肝癌基因」,而使他發病。 不過,這還有待進一步解讀。

 周成功說,榮陽這項基因體定序工作,是由十多位教授、四十多位助理共同完成,之間複雜性,就有如把莎士比亞全集打亂,再逐字整 理成章程、標段落般,這項工作是項重要的歷 史紀錄,作為未來疾病解碼的重要關鍵資料。

 榮陽基因體定序資訊較世界各基因體中心所公佈的資訊,錯誤容許率小於千分之一,較國 際即將公佈的人類基因體初稿的百分之一更為精準。

Copyright 1999 China Times Inc. More...