[課程設計目標]

 

這次的高級課程是一個實驗,希望讓大家掙脫技術層次的困擾,而將重點放在數據分析上。為求有好的學習效果,這次嚴格限制上課的總人數為 40人。扣除培訓諮詢人員與未來助教的名額,將讓 15個實驗室的人參與。我們希望老師全程親自參加,因此如果老師不參與,同學也不能參加。老師可以帶一個學生來學,或是來幫您操作。

高級班的目的是希望踏在初、中級的基礎上,去體會另一層次的生物資訊學。在假設參加者已能應用序列工具的前提下,我們要一起來分析一個基因体序列已被決定的微生物的序列。在分析完成後,我們將一起來討論如何由序列分析的結果來瞭解微生物的生理現象。希望這樣的一個歷練,能讓我們體會到基因体序列分析是未來生物學研究的一個寶藏,也能活用過去所學的序列分析工具,來回答一些「生物學」上的問題。

事實上在過去的初、中級課程中,雖然有給習題,但是我們既未要求大家做完,也未一起討論該怎麼做,原本在高級課程中,應加強這方面的訓練。只是習題都是仿照課程內容編排的,做完習題,再補充些新知固然學的很紮實,可是卻無法躍昇到另一境界。因此想利用群体學習的方式,指定給每一組一段序列。你必須應用所有你學過的技術,來找出這段序列中所有可以找出的資訊。這樣的過程會迫使你去思考該怎麼用過去學到的技術。最開始或許是模仿,我與幾位助教協助大家渡過最初那段不知如何下手去做的痛苦階段,接下來你將體會到為什麼需要做自動化分析,待你熟悉到某一程度後,你就會想出新的點子。在不同的階段,我們會與大家討論參數的設定與結果的解釋,也會要求大家來解釋自己做鑑定之邏輯,反覆的討論將使你真正掌握住序列分析的要訣。

在最後一天,我們會將大家的數據整理好後公佈,讓各組根據自己專業的角度來分析這些資料,我們將看到只有序列分析的結果,能讓我們對微生物生理做怎樣的解釋,也能讓我們思考怎樣做實驗來測試假說。由這過程中,你或許會思考到另一種研究生物學的方式。因此來參加的人不但應帶著初、中級課程的講義,也應帶著生化課本等參考書來參加。

 

陽明大學 楊永正 教授

Email: yang@ym.edu.tw

19, Jan 1998