綜合評論 - 文獻查尋

自美國生物技術資料中心 (NCBI) 推出 PubMed 之後,文獻摘要的查詢已成為免費。在觀念上 PubMed 強調使用自動分析,以解決資料量的問題,可是隨之而來的是它無法精確地給定控制語彙 (MESHMEdical Subject Heading)。這將使檢索無法非常完備,可能遺漏一些相關的資訊。為彌補這缺點,PubMed 提供了所謂相關的文獻,讓使用者自行瀏覽。不過它尋找相關性的策略與 science citation inde (SCI) 不同,不要認為它具有 SCI 的功能。

PubMed 更好的一點是它替你參照書商所提供的全文網站,只要你願付費,即可在網路上取得全文資料。不過這一切方便都是建築在網路通暢的前提下,在台灣的第二代網際網路未建立之前,使用國家衛生院所提供的 HINT (Health-Research Information NeTwork)或各校圖書館的服務,會比使用 PubMed 更有效率。

Hint 所提供的檢索服務是 Ovidweb,將 MedlineBiosis···等資料庫整合在一個使用者介面上,因此使用者可在程式的誘導下,以相似的方式做搜尋。其中每個資料庫都有其特定的服務對象,因此 Hint 所提供的資訊在涵蓋面上比 PubMed 廣。在 Medline 這部份使用控制語彙做檢索,因此程式會根據 MESH 自動分析你提供的關鍵字,再由使用者自行根據選單調整搜尋策略。至於其他的資料庫,則完全由使用者決定搜尋策略。這一個整合環境還是有一些缺點,例如它無法提供 PubMed SCI 中的相關的文獻」,有全文資料的雜誌多屬於醫藥方面,此外,雖然可用在序列資料中紀錄的文獻之 uid 做搜尋,但需要較多的步驟,而且無法自動化。

Last updated on 08/30/01