個案分析 - 計劃說明

核糖體 RNA 中的 5S rRNA 基因很早就被選殖出來,因此可在試管內研究其轉錄作用。利用卵母細胞抽出物所建的轉錄系統,發現這個基因是由 RNA 聚合酵素 III 所轉錄的,且其啟動子位於基因內。此外,另需三個轉錄因子 TFIIIATFIIIBTFIIIC 輔助其啟始作用,其中,轉錄因子 TFIIIA 會與 5S 基因的啟動子直接接合。

在卵母細胞中會儲存大量的 5S RNATFIIIA,作為早期胚胎發育之用。這兩物種會接合而形成 7S 複合物,可以很容易地由卵母細胞中分離出來,所以 TFIIIA 成為第一個被純化出來的轉錄因子,其分子量約為kdGinsberg 等人在 1984 年純化出 TFIIIA 後,決定了部份蛋白質的序列,其中序列較清楚的兩段分別是與「FHNIKI」「CHFENCG」。於是他們將這兩段蛋白質序列反轉譯為核酸序列並設計探針去篩選基因庫,現在讓我們利用 GCG 套組來模擬他們分析的過程。

參考資料

[ TFIIIA 基因的選殖 | 個案分析 | 標準分析 | 程式手冊 ]

Last updated on 11/23/01