綜合評論: 實驗資源

做基因體研究時使用的材料多為菌株或 DNA,例如你所研究的基因若與序列資料庫中的某段 EST 相似,則需要購買含這個 EST 序列的菌株。若以其名字去查閱 BioSupplyNet 等尋找實驗器材的網站是沒用的,此時必須連到特定的網站才能很快找到想要的資訊。在國際上有一個 IMAGE (Integrated Molecular Analysis of Genomes and their Expression) 研究群,他們將 cDNA 基因庫整理到多孔培養盤中,有系統地決定基因庫中各殖株的 EST 序列,並將 DNA 密集地點在轉漬膜上。實驗者可由這些膜與探針的雜交結果,來比較不同的基因在不同的細胞或不同時間的表現量。找到有變化的訊號後,可根據訊號在膜上之座標,購買相對應的菌株做序列分析,節省自己做選殖所需的人力與物力。在德國的 RZPD (Resource Centre / Primary Database) 是一個歐洲的實驗資源中心,它除了是 IMAGE 殖株的經銷機構外,更有系統地將 cosmid, BAC, YAC, PI, plasmid, PAC 等基因庫整理在多孔培養盤中。使用者可用購買轉漬膜做研究,也可購買不同殖株的混合物 (pools) 來做聚合脢連鎖反應,尋找值得深入研究的殖株。

美國的 ATCC (American Type Culture Collection) 是收集各種實驗資源的重鎮。它除了是 IMAGE 殖株在美國的三大經銷機構之一,它也是其他菌種、細胞、病毒,甚至 DNA 的保存中心。它也受其他機構委託,管理融合瘤細胞株。在國內的菌種保存與研究中心雖然收集的數目少於 ATCC 許多,但在品質上卻做的很好,因此最近受國家衛生院委託,建立細胞庫。此外,在決定基因功能時,經常需要純系的鼠類實驗動物做轉殖鼠,這以美國的傑克森實驗室(The Jackson Laboratory) 收集的最齊全。不但有各種品系的鼠類,更有適合做為模型動物的轉殖鼠,可直接買來測試藥物對某種疾病的效果。

Last updated on 11/24/01