綜合評論 - 網路生物資源查尋

曾使用網際網路資源的人,都知道 Yahoo 等搜尋網站能幫助我們找到資訊。可是在找到一批資訊後,必須自行判斷,是否值得瀏覽。在網路不通暢時,這是一件非常痛苦的工作。

為了協助使用者能很快找到網際網路上的生物資源,有兩種類型的網站是非常受歡迎的。第一類是用條列方式,將不同性質的網站在分類後列出,讓使用者自行瀏覽,然後自行連到有興趣的網站。這類網頁以Pedro's BioMolecular Search Tools最有名可以省去使用者自行搜尋網站的時間。雖然使用者必須瀏覽一個很長的單子,可是這樣仍比利用搜尋 Yahoo 等網站的生物相關部份要方便。

因為Pedro's的表單是依字母順序排列,因此同類的工具並未排列在附近,此外,為在有限的空間內能置入最多的資訊,使讀者不必向下找好幾層,每個網站的說明都非常短,只能以符號顯示該網站是否值得優先去探索。這意味著使用者自己仍需做進一步的瀏覽與比較,才能選到最好用的工具。以使用者的角度來看,更希望看到的是經專家註解的網頁,說明某一類型的分析最好使用哪一個網路資源。由這些評論中,我們可再判斷這些被評論的網站,是否符合自己的需求。目前沒有一個網站提供這樣的功能,唯一朝向此目標在走的是陽明大學生科系與生化所製作的POST網頁,它雖然只是一個軟體的線上輔助系統,而且目前尚在建構中,可是它強調問題導向的分析方式,讓使用者能由做研究的角度來尋找適當的分析工具。不過不論是 Pedro's 或是 POST 網頁,都未企圖找到所有相關的資訊。

若要能找到新的工具,或希望不要遺漏掉任何已存在的資訊,就必須利用搜尋工具。因為一般的搜尋工具是搜尋整個網際網路的資訊,所以一方面速度較慢,另一方面也比較容易找到一些不相干的內容,因此有一些網站的搜尋工具,只搜尋生物學相關資源。這類型的網站,以瑞士的.下的BioHunt最具代表性。最近有中國的學者,正在建構一個Nee-How (你好)網頁,是以服務所有網際網路上的生物學者為目標,因此全部採用英文。它除了提供搜尋引擎外,也試圖將收集到的資訊歸類。其整理的方式,要比 Pedro's 更容易找到想要的資訊。

為比較BioHunt你好的搜尋效率,以Homology為關鍵字,分別用這兩個網站搜尋網際網路上的生物資源。結果前者可找到 1288 筆資料,後者則未列出資料之筆數。在得分最高的幾筆資料中,BioHunt找到的是做Homology分析的工具,與討論用 GCGHomology分析的一些論壇。你好找到的分析工具較少,而且找到的論壇性文章也與BioHunt不同。為進一步測試這兩個搜尋工具是否真的會找出不一樣的結果,再以embl為關鍵字,利用這兩個工具搜尋網際網路上的生物資源。結果BioHunt仍能找到許多 EMBL 的分析工具或相關文件,而你好則列出一些分析的統計結果,而很少列出分析工具所在的網站。因此若是以尋找新的分析工具為目的,BioHunt可能是一個比較好的選擇。

Last updated on 11/26/01