簡介 - GCG 線上輔助系統

GCG 的環境下提供兩種線上輔助系統,分別是genmanualgenhelp。使用這兩種系統時,只要在提示符號(prompt) 後鍵入genmanualgenhelp即可。第九版的 GCG 套組開始使用超文件(Hypertext)的方式提供線上輔助,因此比舊版好用。

顧名思義genmanual所提供的是一個像「程式使用手冊」的目錄那樣的輔助。線上輔助系統列出不同的分析項目,使用者可依自己的需求,選擇適當的項目來找尋可用的程式。當你查閱 genmanual 時,螢幕最上方會出現GCG Manual讓你知道現在是在使用「手冊」。其下在水平方向有四個選項,分別是Genhelp」、「User's Guide」、「Data Files,與Databases

若你選擇Genhelp,此時在螢幕最上方的主標題會出現GCG Help,其下的四個選項,除第一項變為Program Manual外,其他各項均與GCG Manual的螢幕相同。選項下是以字母之順序列出每一個程式的名字,這是為了對 GCG 套組稍有認識的人設計的。因為你如果已經知道程式的名字,就沒有必要像使用 genmanual 那樣,先找類別再去找個別的程式。

UNIX 環境下使用時亦可在提示符號後鍵入genhelp program_name直接顯示程式說明(例如想看 String Search 程式的說明,可鍵入genhelp stringsearch)。

 

EMBOSS 線上輔助系統

若想看某已知程式名稱之說明文件,可以直接連線 http://www.uk.embnet.org/Software/EMBOSS/Apps/ 或使用tfm這支程式來得到相關說明文件

若你已經進入程式部分(如下圖),可點選畫面左上角藍色字部分(即程式名稱),也可連結至程式說明文件。

 

Last updated on 11/27/01