簡介 - POST 與其未來的發展

問題導向的重要性

尋找資訊有兩個層次,在未進入狀況的情形下要求廣,可是在略有概念後,則要經比較而選取最有用的資訊。在網路上有許多利用搜尋引擎(例如 BioHunt 等),或人工搜集的網站(例如 Nee-How 等),其目的是在求廣,可是這些網站,只列出連接的路徑,讓使用者自行比較,因此使用者而言,仍需花時間去評估,這對不熟悉生物資訊術語的初學者言,是非常苦的事。對多數的生物學家而言,最需要的是別人評估後的建議,不但如此,還希望要知道這個被推薦的網站的優點。當被推介的網站數目多時,分為數類並不是最好的辦法。因此問題導向的分類方式,將最能符合使用者的需要。

POST的意義

POSTProblem Oriented Sequence analysis Tools 的縮寫,希望能使初學者能經由少量的學習,即可動手做序列分析,也希望專家們能節省做序列分析的時間與資料的管理與分析。此網站所顯示的是這套工具程式線上輔助系統,它也是一個由問題導向方式協助序列分析的工具,現在還在積極建構中。希望有一天它能成為 POST - genomic era 的"中流砥柱"。

歡迎投稿

POST 網頁是為推動國內資訊生物學研究而設。可是若只由一個實驗室負責維護,其發展是有限的。它應像是一個生物,會不斷成長,會汰蕪存菁。要達到這目的就需要建立一個能讓有能力的人(可以是同學或任何對此有興趣的人)參與、貢獻的良好機制。目前我所想的是一個投稿參與的制度,在經過一個審核與修改的過程後,所建入 POST 網頁的資料都會註明作者姓名,這對參與者有一種鼓勵的作用,卻又能維持 POST 之嚴謹。不同的人背景不同,在某些地方或許要使用 POST 網頁節省時間,在另一些地方,卻可貢獻己力,幫助對一些對某一領域較陌生的人。換言之,我希望見到的是透過 POST 網頁,建立起一種群體學習的風氣,也希望國內在後基因體世代的研究上不會落後國外太多。

Last updated on 11/26/01