生物資訊人才培育計畫

Bioinformatics Seed Instructor Training Program

請輸入欲查詢的字串:

搜尋資料庫

生資人才培育計畫 生資教學資源中心 分子檢驗與生物資訊資源中心 生資學程

(C) 1999 Openfind Information Technology Corp. All rights reserved

新資料(存檔資料)

bullet生物資訊人才培訓計劃-進度報告(07/22/03公布)
 
bullet

生物資訊中級課程之二(07/17/03公布)

 
bullet高級課程 (07/17/03公佈)
 

簡介(彩色;黑白 pdf ) 

背景與重要性

國外學術界都難敵生技產業高薪禮聘生物資訊人才,國內的薪資結構就更沒有競爭力了。在1970年代,遺傳工程技術興起時,國內雖也做了許多努力,但真正成功引入此技術的關鍵,在於有一群國外的華人科學家輪流回台,為新成立的分子生物學研究室、生醫所等帶領剛做完博士後研究就回國的年輕科學家。在生物資訊學這領域恐怕很難採用這樣的策略,一方面是因為生物資訊學人才奇缺,國外非常搶手,年輕人回來的意願不高;另一方面是國外目前在生物資訊領域資深的華人多來自中國大陸,對台灣沒有那份親切感。因此本土人才的培訓在生物資訊學的發展上就格外重要。

很顯然在各校發展生物資訊學之際,需要教育部在師資的晉用、訓練與教學資源上的協助。送人到國外學習固然是條捷徑,但是試想一個只懂生物卻不懂電腦的人,或是一個只懂資訊卻不懂生物的人,短期內在國外的生物資訊實驗室中,為了克服名詞的障礙就將花盡心思,又能學到多少東西呢?既使學到了些,恐怕也是皮毛,很難掌握其精髓。換言之,出國受訓的人越有生物資訊的訓練,在國外的收穫才會越大。與其直接派人出國,不如在國內先訓練種子師資。他們在受訓後,不但能回到各機構講授生物資訊學,全面推動國內之生物資訊學教育,教學的過程也將使他們能深入地瞭解生物資訊學。

具體目標

1.      培訓種子教師(資訊學背景、生物學背景各約15 ),使有需要的學校能順利推動生物資訊學程;

2.      建立種子教師交流網,提供生物資訊學教學相關資訊(類似陽明大學已有的 S-star鏡像站)

3.      在國立陽明大學可承受的計算需求下,提供公用軟體的網頁介面(例如陽明大學已有之 EMBOSS 或 Jemboss 服務)供教學使用,避免受到商業軟體之壟斷;

4.      對有興趣自行建立生物資訊平台的教師,提供陽明大學已有的 Bio-Mirror 資料庫鏡像站服務

預定課程

  1. 簡介課程    (Oct 15, 2002)  暨生物資訊人才培育計畫進度報告

  2. 初級課程    (Nov 17-19, 2002)

  3. 中級課程    (Feb 7-8, 2003)

  4. 中級課程之二    (May, 2003)  暨生物資訊人才培育計畫進度報告

  5. 高級課程    (July, 2003)

報名原則

        視課程性質,對參與計畫各校提供壹到參名保障名額。各校未使用之名額及教室空間可容納之名額將開放給未參與計畫之教師,博士後研究員,博士班高年級研究生或高中教師報名。

配合措施

 

  1. 在未來對全國舉辦之推廣課程終將邀請部分種子教師參與教學,以增加其教學經驗。

 

Please send comments or questions to  ymbc2@ym.edu.tw
Last updated on July 04, 2003